Buen viaje en la ladera volcánica: Encuentro de jícara II

En la ladera del volcán de San Miguel de Allende

Buen viaje milenario con todos los sentidos culminando con el encuentro filial de jícaras.

Itinerario*:

13:00 Salida de Casa Buen Viaje, Cuna de Allende 15 .

13:45 Sitio arqueológico del Cerro de las Tres Cruces. De origen Mazahua - Prototolteca, entre 500 y 1,100 d.n.e.

14:45 Ladera del casco de la ex - hacienda de La Lejona (S. XVIII).

15:00 Cañón volcánico de El Águila Cola Roja y su bosque de galería en la Frontera Tierra Adentro.

16:00 Buen Viaje a la cosmovisión prehispánica mesoamericana, desde el ocaso diurno hasta la aparición de Orión y las Pléyades.

16:30 Encuentro de jícaras al atardecer con la magia de los aromas, sabores y vapores de la comida mestiza de Marco Cruz. 

 

2ND Jícaras Encounter by Mezcal Buen Viaje

 

Ancestral hike inland, vegetable collection in organic garden, to culminate in this place paradise surrounded by mountains and volcanoes accompanied by a barbecue of oysters and seafood cooked by Chef Marco Cruz.

Wine tasting, tasting of mezcal Buen Viaje.

Sound experience with pre-Hispanic instruments, by Iván Cazenave and guests, to contemplate the sunset.

Limited capacity of 20 people.

$1,500 MXN pesos per person

San Miguel de Allende

Itinerary:

13:00 We leave from Casa Buen Viaje ( Cuna de Allende 15 ).

 

13:45 Archaeological site of the Cerro de las Tres Cruces. Of Mazahua origin - Prototolteca, between 500 and 1,100 d.n.e.

 

14:45 Hillside of the hull of the former hacienda of La Lejona (18th century).

 

15:00 Volcanic canyon of El Aguila Cola Roja and its gallery forest on the Tierra Adentro border.

 

16:00 Good Millennial Journey to the pre-Hispanic Mesoamerican worldview, from the daytime sunset to the appearance of Orion and the Pleiades.

 

16:30 Wine tasting, mezcal tasting, good travel and sound experience with pre-Hispanic instruments, to contemplate the sunset.

Guide by Arturo Morales, National Tourism Award.

 

GRILLED MENU:

Ostion, celeriac, salsa macha.

 

Jurel, semilla de cilantro, epazote, cilantro, limon, aceite de serrano.

 

Betabel rostizado, queso ramonetti, aceite de limón.

 

Red seaweed

 

Smoked mussels, rosemary, white wine, bread.

 

Grilled octopus, Ramonetti butter, tatemada pumpkin, soy.

Surprise dessert.

 

Coffee pot.

 

Beverages:

 

Mezcal Buen Viaje by Madrecuixe.

 

Wine.

 

Crafted Beer.

 

Sparkling and natural water by Casa del Agua. 

 

 

Experience:

Going through the geological, physiographic and cultural boundary between Mesoamerica of volcanic valleys and the semi-desert of Aridoamérica in one afternoon and part of the evening, is an intense and profound experience for those who seek the challenge of understanding by feeling, the value of the authentic, unique and exceptional of the Tierra Adentro border with the magic of San Miguel de Allende. 

 

 

From the heights of Cerro de las Tres Cruces, south of Montequehuma, we will experience the spectacular millenary landscape of the Frontier of the Adentro. Later, we will enter the entrance of the inflaming ritual in the Eagle Canyon Red Tail, in a spectacular volcanic accident.

 

 

We will close the experience on the west side of the Palo Huérfano Volcano, living the cosmic run of the stars in the marvelous dance of light, celestial shadows and stars of the night transformed into nahuals of the Mesoamerican spirit, archaeoastronomical markers and live paths of the ancestral worldview prehispanic, with the natural beauty of the sunset at 2,300 mts; Accompanied by mestizo food of Marco Cruz, we will find with the jícaras the spiritual sense of the Buen Viaje gathering.

Experiencia:**

Recorrer la frontera geológica, fisiográfica y cultural entre la Mesoamérica de valles volcánicos y el semidesierto de Aridoamérica en una tarde y parte del anochecer, resulta una experiencia intensa y profunda para aquellos que buscan el desafío de comprender sintiendo, el valor de lo auténtico, único y excepcional de la Frontera Tierra Adentro con la magia de San Miguel de Allende.

 

   Desde las alturas del Cerro de las Tres Cruces, al sur del Montequehuma, viviremos el espectacular paisaje milenario de la Frontera de la Tierra Adentro. Posteriormente, nos internaremos en la entrada del inflamando ritual en el Cañón del Águila Cola Roja, en un accidente volcánico espectacular.

 

   Cerraremos la experiencia en la ladera poniente del Volcán Palo Huérfano, viviendo el correr cósmico de los astros en la danza maravillosa de la luz, sombras celestes y astros de la noche transformados en naguales del espíritu mesoamericano, marcadores arqueoastronómicos y recorridos vivos de la cosmovisión ancestral prehispánica, con la belleza natural del atardecer a 2,300 ms.n.m.; acompañados de comida mestiza de Marco Cruz, encontraremos con las jícaras el sentido espiritual del Buen Viaje en la Frontera Tierra Adentro.

Los contenidos de Google Maps no se muestran debido a tu configuración de cookies actual. Haz clic en la Política de cookies (cookie funcional) para aceptar la Política de cookies de Google Maps y visualizar el contenido. Para más información consulta la Política de privacidad de Google Maps.

Vestimenta:   Zapato cerrado, preferentemente botas de montañismo, playera, blusa, camisa de manga larga, pantalón largo (es mejor si es de mezclilla). Sombrero o gorra, si el viajero es de piel sensible: bloqueador solar.  Bloqueador solar.

 

 

Arturo Morales Tirado:  Cell phone 24/7 :  415 101 03 93 

 

 

* Itinerario sujeto a cambios sin previo aviso.

** Arturo Morales Tirado es un apasionado de México y orgulloso vecino residente de San Miguel de Allende desde 1981. Tiene más de 20 años como operador turístico, es gestor del patrimonio natural y cultural, conferencista y docente universitario. Tiene la siguiente preparación académica: Estudios universitarios: Ingeniero Agrónomo Zootecnista, Historia y la maestría en Ciencias de la Educación; diplomados en turismo, entre otros: Operador turístico, DMC, Guía Regional de Turistas. En 2010, con Pável Hernández, Premio Nacional de Turismo.